K食品诞生:20世纪韩国饮食历史
개항 이후 현재까지 한국인의 식탁을 중심으로 살펴보면서 20세기 한국 음식의 역사를 추적하고 그 의미를 알아본다.
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강의소개
개항 이후 현재까지 한국인의 식탁을 중심으로 살펴보면서 20세기 한국 음식의 역사를 추적하고 그 의미를 알아본다.
학습목표
전 세계적인 ‘K-Culture’ 열풍 속에서 한국 음식이 갖는 위치를 탐색하면 K푸드의 탄생 과정을 역사적으로 고찰하고 한국인의 식생활(문화)의 변화상을 탐구한다.
강좌구성
본 강좌는 총 8주차로 구성되어 있고, 각 주의 강의는 주제별로 3~6차시의 영상으로 구성되어 있다.
자막
한국어, 영어, 중국어/ Korean, English, Chinese/ 韓國語, 英語, 中國語
1. 序言
2. 开港的餐桌
3. 殖民地的餐桌
4. 战争的餐桌
5. 冷战的餐桌
6. 压缩增长的餐桌
7. 全球化的餐桌
8. 结语
주영하
한국학중앙연구원 한국학대학원 문화예술학부 교수, 민속학