K푸드의 탄생 : 20세기 한국 음식의 역사
강의소개
개항 이후 현재까지 한국인의 식탁을 중심으로 살펴보면서 20세기 한국 음식의 역사를 추적하고 그 의미를 알아본다.
학습목표
전 세계적인 ‘K-Culture’ 열풍 속에서 한국 음식이 갖는 위치를 탐색하면 K푸드의 탄생 과정을 역사적으로 고찰하고 한국인의 식생활(문화)의 변화상을 탐구한다.
강좌구성
본 강좌는 총 8주차로 구성되어 있고, 각 주의 강의는 주제별로 3~6차시의 영상으로 구성되어 있다.
자막
한국어, 영어, 중국어/ Korean, English, Chinese/ 韓國語, 英語, 中國語
1주차: 프롤로그
2주차: 개항의 식탁
5주차: 냉전의 식탁
6주차: 압축성장의 식탁
7주차: 세계화의 식탁
주영하
한국학중앙연구원 한국학대학원 문화예술학부 교수, 민속학